La cuisson au bain-marie

Publié le par Léti

Lorsqu'une recette indique "cuire au bain-marie" il faut penser "deux casseroles". Le bain-marie désigne un liquide chaud servant au chauffage d'un récipient contenant un mets ou une préparation à chauffer. Par extension, le bain-marie désigne aussi le récipient contenant le liquide chaud.

En pratique il vous faut une grande casserole contenant de l'eau (ou de l'huile) et une autre casserole plus petite contenant la préparation à chauffer. Cette technique a l'avantage d'éviter le chauffage brutal, et permet de maîtriser la température en étant à peu près certain(e) de ne pas brûler la préparation.

On utilise de l'huile lorsqu'il faut dépasser la température de 100 °C. Mais attention à ne pas vous brûler !

 

Le bain-marie est utilisé généralement pour faire fondre du chocolat (voir la recette du Shortbread Millionaire), créer une sauce (hollandaise par exemple), cuire un sabayon ....

Publié dans Trucs et astuces

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