Gâteau aux noisettes
Je vous propose une recette de gâteau à la noisette plutôt moelleux et léger, avec une touche de chocolat. Idéal pour accompagner la pause café, ou bien en dessert avec une boule de vanille ou une crème anglaise.
Préparation :
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Séparer le blanc du jaune des oeufs.
Avec le jaune, ajouter le sucre puis la farine.
Faire fondre le beurre puis l'ajouter au mélange sucre-farine-jaune.
Faire fondre le chocolat et l'ajouter au mélange.
Ajouter la levure et le sucre vanillé et la noisette.
Battre les blancs en neige et les incorporer doucement au mélange.
Mélanger jusqu'à avoir une pâte bien homogène et mettre au four dans un moule préalablement beurré.
Laisser cuire 30min.
Ingrédients :
150 g de noisettes en poudre
100 g de farine
125 g de sucre
4 oeufs
100 g de beurre
50 g de chocolat noir
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
5 cuillères à soupe de lait
Astuces :
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Le lait sert à faciliter les mélanges et à rendre l'ensemble plus onctueux. Ajoutez-le en petites quantités dans la recette lors du premier mélange (jaune/sucre/farine) et au moment d'ajouter les noisettes.
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Pour faire fondre le beurre et le chocolat, vous pouvez le faire au bain-marie, ou bien au four à micro-ondes.
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Plus les blancs en neige seront fermes, plus le gâteau semblera léger.