Shortbread millionaire (sablé du millionnaire)



Préchauffer le four thermostat 6. Préparer le plat (carré de préférence) en tapissant le fond avec du papier sulfurisé.

Préparation du sablé : Mélanger à la main 120 gr de beurre mou, 60 gr de sucre en poudre, 1 pincée de sel et 180 gr de farine. Penser à enlever les bagues et à se couper les ongles avant cette opération, ça colle ! Répartir la pâte dans le fond du plat, en n'hésitant pas à faire une couche la plus fine possible. Enfourner pour 15-20 minutes.

Laisser refroidir.

Préparation de la crème (le toffee) : Dans une casserole, faire fondre 120 gr de beurre, 120 gr de sucre en poudre, 2 cuil. à soupe de Golden Syrup (ou de miel si vous n'avez pas de Golden Syrup) et 350 gr de lait concentré sucré. Ne cessez pas de remuer, tout en faisant bouillir 5 minutes.

Verser sur la pâte et laisser figer.

Préparation du nappage : Faire fondre 200 gr de chocolat noir au bain-marie, napper le gâteau.

Laisser prendre une nuit entière au réfirgérateur.

Couper en carrés pour déguster.


Pour la liste des courses:

 

Papier sulfurisé
240 gr de beurre
180 gr de farine
180 gr de sucre en poudre
Golden Syrup (ou miel)
Sel
350 gr de lait concentré sucré (Nestlé fait un conditionnement en conserve de 378 gr)
200 gr de chocolat noir

 

Matériel :


1 plat carré pouvant aller au four
1 four
2 casseroles
quelques ustensiles pour remuer


Astuce :

Entre chaque phase, il y a largement le temps de laver le matériel pour éviter de se retrouver avec une tonne de vaisselle après coup.
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