Cake à la banane

Préchauffer le four à 180°C - thermostat 5.
Graisser un moule à cake (soit le beurrer, soit le huiler selon les préférences)
Peler les bananes et les écraser à la fourchette.
Couper le gingembre en dés.
Mélanger la farine avec la levure.

Battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
Incorporer les oeufs un à un.
Ajouter la pulpe de banane et bien mélanger.
Incorporer le gingembre puis la farine.

Verser la pâte dans le moule à cake, la lissser et faire cuire à mi-hauteur du four pendant 55 minutes. Si la surface brunit trop vite, couvrir d'une feuille d'aluminium.
Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau plongée dans le cake en ressort sèche.

Vous pouvez saupoudrer le gâteau chaud de sucre glace.

Astuce : je n'ai pas trouvé de gingembre confit dans ma supérette de quartier, j'ai donc remplacé par 2-3 cuilllère à soupe de gingembre moulu. Ca ne rend pas pareil, parce que le cake n'a pas de fruits confits du coup, mais au goût ça passe très bien !

Pour la liste des courses (pour 1 moule à cake de 30 cm) :
450 g de bananes mûres (soit 4 ou 5 bananes)
100 g de gingembre confit
350 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
250 g de beurre ramolli
220 g de sucre
4 oeufs
100 g de sucre glace pour la décoration
Beurre ou huile pour le moule

Matériel :

1 moule à cake de 30 cm
1 fourchette
1 balance
1 couteau
1 four
1 cuillère à café
1 fouet
1 grand saladier
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