Hachis Parmentier

Publié le par Léti

Un plat de saison, classique mais une valeur sûre, pas compliquée, et pas chère.
Cette recette est pour 6 personnes, mais il vous suffit de faire une règle de 3 pour en faire pour plus ou moins de personnes.
hachis.jpg
La purée : faire cuire les pommes de terre 35 minutes à la vapeur avec la peau. Les éplucher et les passer au presse-purée. Chauffer le lait et le verser dans la purée en mélangeant. Ajouter le beurre en morceaux, saler, poivrer, mélanger. Réserver au chaud.

Les légumes : Peler et hacher finement les oignons. Laver les légumes, éplucher la carotte, la couper en petits dés, faire pareil avec le céleri.

La viande : Chauffer l'huile dans une poêle. Y faire revenir l'oignon haché en remuant puis ajouter la viande hachée avec les légumes et poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant. Saler et poivrer.

Cuisson : Préchauffer le four à th.7 (210°C). Huiler légèrement un plat à gratin. Y étaler une couche de viande hachée puis la recouvrir de purée. Parsemer d'emmental râpé. Enfourner pour 30 minutes, le hachis doit être doré. Servir au sortir du four.

Idéal avec une salade verte, et pour les amateurs : un verre de vin rouge ;-)

Pour la liste des courses (pour 6 personnes) :

 

1 kg de viande de boeuf hachée
800 gr de pommes de terre
2 oignons
1 carotte
1 branche de céleri
100 gr de beurre
100 gr d'emmental râpé
15 cl de lait
3 cuill à soupe d'huile
Sel
Poivre

 

Matériel :


1 plat à gratin
1 four
1 poêle
1 cuiseur vapeur ou une casserole
1 presse-purée / moulin à légumes / 1 fourchette et de la patience
1 couteau
1 planche à découper
1 spatule pour remuer
1 cuillère à soupe

Publié dans Classique

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article