Dessert aux fraises, façon tiramisu
Pour ce dessert, il n'y a pas besoin de talent particulier. Par contre si vous n'avez pas de batteur pour monter les oeufs en neige, il vous faudra de la patience et un bon biceps ! Cela dit, le résultat en vaut largement la peine.
Je vous conseille de tout préparer avant de commencer, parce que l'effet est mieux réussi si la neige est battue juste avant l'assemblage. Même si ça ne change rien au goût.
Il y a donc quatre étapes :
1/ le biscuit, il faut émietter les biscuits à la cuillère. Perso je les coupes en tranches de 2 mm, la veille.
2/ les fraises, il faut bien les laver et les équeuter. Ensuite, les couper en tranches fines.
3/ la crème est faite en deux temps. Fouettez le mascarpone avec les jaunes d'oeufs et 25g de sucre. A part, montez les blancs en neige ferme, sur la fin, ajoutez 25g de sucre. Enfin, incorporez le mélange mascarpone + jaunes aux blancs en neige.
Une fois chaque étape terminée, vous pouvez passer à la dernière, qui est :
4/ l'assemblage
Dans des verrines ou dans des verres à sangria, déposez une couche de biscuits, puis une couche de crème, et enfin une couche de fraises. Recommencez autant que possible et terminez par des fraises.
Mettez au frais au moins deux heures. Avant de servir, vous pouvez ajouter une feuille de menthe ou deux pour la déco.
Astuces pour monter les blancs en neige : il faut les prendre froids, et le récipient pour les monter aussi. Avant de les fouetter, mettre une pincée de sel, et commencer doucement, finir vigoureusement.
Ingrédiens pour 6 verrines/verres :
300 grammes de fraises
2 oeufs entiers
50 grammes de sucre en poudre
200 grammes de mascarpone
12 biscuits à la cuillères
Matériel nécessaire :
Un couteau bien aiguisé
Une planche à découper
Des verres ou des verrines
Des bols mélangeurs
Un fouet
Une balance